jueves, 29 de marzo de 2012

CONTENIDOS


CONCEPTUALES

-        Los recursos naturales.
-        El medio físico: agua,suelo, aire.
-        Clima: temperatura, pluviosidad, viento, etc.
-        Ecosistemas de Andalucía: bosques, prados y huertos.
-        Flora: espontánea, cultivos, hierbas adventicias, ornamentales, medicinales, aromáticas, etc.
-        Árboles: autóctonos, frutales, etc. 
-        Suelo: ácido, básico, arcilloso, arenoso, compacto, etc.
-        Fauna: descomponedores, perjudiciales, beneficiosos, parásitos, etc.
-        Nutrición y cultura gastronómica.
-        Erosión e impactos.
-        Abono orgánico.
-        Remedios naturales.

PROCEDIMENTALES

-        Observación.
-        Registro de datos (metereológicos, de cultivos, etc.).
-        Medidas: longitudinales, de superficie, de tiempo, temperatura, etc.
-        Organización del trabajo.
-        Planificación.
-        Normas de funcionamiento.
-        Cálculo de presupuestos.
-        Orientación.
-        Diseño y representación sobre plano.
-        Consultas bibliográficas.
-        Elaboración de ficheros, claves y herbarios.
-        Técnicas agrícolas: volteado, arado, siembra, riego, abonado, etc.
-        Reutilización y reciclaje.
-        Utilización de herramientas.
-        Construcción de montajes de riego,protección, etc.
-        Plantación de árboles.

ACTITUDINALES

-        Rechazo del despilfarro.
-        Reutilización de materiales.
-        Cuidado en el uso de herramientas.
-        Respeto a las normas de funcionamiento.
-        Responsabilidad individual y compartida.
-        Curiosidad e interés por el desarrollo del huerto.
-        Sensibilidad y empatía con los seres vivos.
-        Rechazo del coleccionismo depredador.
-        Uso racional de los recursos naturales.
-        Valoración positiva de los residuos (estiércol, envases,etc.)
-        Actitud cooperativa.
-        Actitud crítica ante los modos de alimentación “tipo basura”.
-        Actitud crítica frente a la agroindustria y sus efectos contaminantes.

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