EL HUERTO ESCOLAR • 3
PREPARAR EL TERRENO
PARA CULTIVAR
Si tenéis creado y organizado vuestro huerto escolar, y
habéis elegido qué vais a cultivar, ya podéis preparar una parcela de terreno
para hacerlo.
¿Sabéis si ha sido cultivada antes? ¿Habéis observado a alguien
preparando un terreno para cultivarlo?
Limpieza y desbroce. Para comenzar a preparar el terreno,
primero tenéis que limpiarlo bien, quitando las piedras o basura que pueda
haber. Si hay hierbas muy altas, matorrales o zarzas, algún adulto debe desbrozar
antes con una desbrozadora.
La hierba pequeña podéis cortarla vosotros/as con una azada.
Para aprender, mirad el dibujo, y también cómo lo hace vuestro/a profesor/a. No
se trata de cavar; la hierba se ha de cortar pasando el filo de la azada a ras
del suelo.
Una vez cortada, recoged la hierba con el rastrillo o la
horca, y dejadla descomponerse en algún sitio del huerto; ¿sabéis para qué
puede utilizarse?
Volteado de la tierra. El siguiente paso es voltear (layar,
arar…) parcialmente la tierra
para mullirla, aireándola y mejorando el drenaje del agua.
Para hacerlo clavad la laya en el suelo y haced palanca con ella. Comenzad por
un lado e id retrocediendo, para no pisar la tierra volteada. Aprovechad la
labor de volteo para observar el suelo y los seres vivos que encontréis. ¡No
matéis las lombrices, son beneficiosas para el huerto!
Después de voltear, es buen momento para echar el abono.
Si vuestro huerto escolar está en cuesta, al voltear la
tierra irá poco a poco cayendo hacia la parte baja, y puede que en la parte
alta os quedéis sin tierra fértil. Para conservar el suelo de vuestro huerto,
no la impulséis hacia abajo sino lateralmente;
y subid algunas carretillas o cestos de la parte baja a la
alta. Tampoco debéis voltear demasiado profundo, pues estaréis enterrando la
capa del suelo más superficial (la más fértil).
Desmenuzar y mezclar. Cuando la tierra se haya secado lo
suficiente, tenéis que
desmenuzar los terrones con la azada, mezclando
superficialmente el abono, si habéis echado. Observad cómo queda la tierra;
quizás convenga desmenuzar la tierra más de una vez. Si tras la labor de volteo
hay heladas, el agua del suelo al helarse contribuye al desmenuzamiento.
¿Sabéis por qué?
.Como veis, con la azada se pueden realizar distintas labores;
según el movimiento, la fuerza, etc. con que la utilicéis.
Aparte de la azada, ¿habéis visto alguna máquina que se use
para desmenuzar y mezclar la tierra?
.Podéis hacer el experimento de comprobar dónde crecerán
mejor las raíces de las plantas: en tierra sin voltear o en tierra bien aireada
y desmenuzada.
Últimos preparativos antes de cultivar. Podría convenir
(según el cultivo, la estación, etc.) que el terreno de cultivo sobresaliera
sobre los caminos que la circundan (observad el dibujo), para que escurra mejor
el agua y no se encharque el suelo, por ejemplo. Si es así, echad con una pala
una capa de tierra de los caminos dentro de la parcela, dejando como una
pequeña “zanja” que rodea los “caballones” elevados. Luego, alisad bien la
tierra de la parcela, o dadle la forma que necesite el cultivo.
Informaos: algunos cultivos requieren una superficie fina o
más “grumosa”. Después, delimitad y marcad bien las parcelas: rodead cada una
con cuerda y palos, dejando caminos alrededor, etc.
.Si tenéis el huerto en cuesta, procurad darle también al
cultivo (las parcelas,
las hileras, etc.) una dirección “transversal” a la
pendiente, como veis en el
dibujo. Eso evitará que el agua erosione fácilmente la
tierra.
Y es que un buen hortelano/a tiene que cuidar bien su
terreno: pisad los cultivos
lo menos posible, y no caminéis sobre la tierra mojada.
Se mira bastante bien la informacion
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