EL HUERTO ESCOLAR 12
SELECCIONAR PLANTAS
PARA EL HUERTO
Habréis conocido ya algún/a hortelano/a que compra las
semillas y plantas que cultiva,
y algún otro que se las produce en su propio semillero.
¿Cómo se podrían conseguir las mejores plantas para vuestro
huerto escolar?
¿Calidad o cantidad? Observad en los comercios de frutas y
verduras la diversidad de alimentos. Preguntad sobre las características de las
distintas variedades de frutas, su precio, por qué las eligen los
compradores/as, si explican de dónde son. Comprobaréis que muchas veces se
eligen los alimentos por su precio o su presencia física, sin tener en cuenta
su sabor y cualidades nutritivas, si se adapta a las costumbres culinarias locales,
etc. En cambio, quienes aprecian más la calidad de los alimentos los eligen
“del
país” o de una zona especial.
De la misma forma, hay también agricultores/as que no se
conforman con las marcas que les quieren vender, sino que seleccionan sus
propias semillas, que obtienen esquejes del árbol cuyos frutos son más
apreciados, etc. Investigad esa diversidad agrícola para aprovecharla en
vuestro huerto escolar. Podéis pedir esquejes y semillas de las mejores
variedades, o de los alimentos tradicionales de vuestra zona. Comprad las
plantas y semillas preguntando siempre sus características.
La selección de semillas. Observad frecuentemente y comparad
las plantas de un mismo cultivo. Comprobaréis que siempre hay unas plantas más
y otras menos vigorosas, unas más y otras menos productivas, unas que resisten
mejor las inclemencias del tiempo y otras peor, etc.
En el huerto escolar podéis seleccionar las semillas de las
mejores plantas. En cada cultivo la técnica será diferente, por lo que debéis
consultar la información que tengáis sobre cada cultivo. Como ejemplo os
proponemos la acelga: seleccionad las mejores acelgas de vuestro huerto, y en
primavera, cuando “vayan a flor”, no las cortéis, sino que las envolvéis con
una bolsa de plástico para que el viento no se lleve las semillas. Sacudid las
plantas en el momento adecuado para que las suelten.
Banco de semillas. Preparad un pequeño almacén de semillas
en alguna habitación oscura y aireada. Debéis evitar el calor y la humedad,
pues estropean las semillas. Podéis guardarlas en botes de cristal escribiendo
en etiquetas de qué especie y variedad son y en qué año se recogieron (las
semillas tienen un periodo limitado de germinación).
.Hay agricultores/as y colectivos organizados para
investigar y proteger las variedades agrícolas tradicionales, en contra de que
unas pocas “marcas” de planta (a lo mejor muy productiva, pero insípida, o que
quizás requiere mucho riego o tratamientos químicos) se impongan, y hagan
desaparecer muchas variedades locales.
Podéis colaborar con ellos, informándoles de la diversidad
agrícola de vuestra zona, u ofreciéndoos para cultivar las semillas que os
envíen.
¿Tradicional o exótico? Sería muy interesante que en vuestra
escuela hicieráis algo por concienciar a los agricultores/as y consumidores/as
de vuestro entorno para que se sigan cultivando y consumiendo los alimentos
locales tradicionales. Podríais montar una exposición de alimentos
“auténticos”, “de calidad”, etc., exponiendo los cosechados en vuestro propio
huerto, o un muestrario de semillas diferentes. O también hacer un mural
explicando las razones para conservar la diversidad, con recetas culinarias
tradicionales, con un mapa que explique los alimentos tradicionales de vuestra
zona, etc.
.La diversidad natural es precisamente una característica de
la naturaleza, que ha permitido que las especies evolu-cionen adaptándose a su
medio. En la agricultura
ha ocurrido algo parecido: cosecha tras cosecha, a lo largo
de los siglos, los agricultores/as de cada zona han ido seleccionando las
mejores plantas para la siguiente cosecha, con lo que hoy en diferentes zonas
hay muchas variedades de maíz, de zanahoria, etc. Si una plaga se extendiera
tanto que acabara con una de ellas, la
podríamos sustituir con otra que le resista mejor.
Con el huerto escolar podéis contribuir a que nos
preocupemos más de alimentarnos mejor, a proteger nuestros alimentos
tradicionales, etc. ¡Que no nos invada la “comida basura”
No hay comentarios:
Publicar un comentario